当前位置:首页>>图片新闻
叠彩区检察院检察长陈世志向新闻媒体通报扫黑除恶专项斗争开展情况
时间:2019-03-05  作者:李育利  新闻来源:  【字号: | |

2019220上午,叠彩区检察院检察长陈世志在叠彩区委政法委举行的新闻发布会上,向叠彩区部分人大代表、政协委员、各新闻媒体以及群众代表通报了2018年该院扫黑除恶专项斗争进展情况。

面对新闻媒体记者的提问,陈世志检察长指出:2018年以来,叠彩区检察院认真贯彻党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》的精神和上级检察院、叠彩区委、政法委的部署,全力推进扫黑除恶专项斗争,取得了阶段性成效。主要抓好以下四个方面工作:

一是强化政治担当,提高政治站位,压实政治责任,精心组织,周密部署。成立了以检察长为组长的院扫黑除恶专项斗争领导小组,加强对检察环节扫黑除恶专项工作的领导。并指定专人负责扫黑除恶工作,建立办理涉黑涉恶案件绿色通道,加强扫黑除恶专项斗争制度化、规范化、精细化管理,做好案件报备、请示报告及信息收集、研判分析和规范制作台账等工作。

二是主动及时向区委政法委汇报检察环节扫黑除恶斗争的进展,主动加强与叠彩公安分局、叠彩区法院等部门的沟通协调配合,建立提前介入重大涉黑涉恶案件机制,引导侦查取证等工作机制,形成扫黑除恶专项斗争的合力。

三是按中央确定重点打击惩治的11类黑恶势力要求,组织干警认真学习、正确领会两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,严把涉黑涉恶案件的事实关、证据关、定性关,确保对涉黑涉恶犯罪的精准打击。在办案中强化法律监督,全年共立案监督13人,经与公安机关协调后对批准逮捕后拟变更强制措施的案件须经检察机关同意,确保强制措施变更不被滥用。

四是院领导干部深入办案一线带头办案。疑难复杂重大涉黑涉恶案件,院领导直接办理;重大涉黑案件,检察长出庭支持公诉,为干警带好头,把好关。

由于抓好上述四个方面工作,该院扫黑除恶专项斗争取得的成效显著。2018年共批准逮捕涉黑涉恶案件1555人。其中:涉黑案件11人、涉黑保护伞案件22人、恶势力犯罪案件1252人,有力地打击了黑恶势力的嚣张气焰。同时,对2014年以来本院办理的涉众型犯罪案件逐案进行排查梳理,对涉黑涉恶案件做到每案必查,深挖涉黑恶“保护伞”线索,目前已审查发现5条“保护伞”线索移送监察委和上级检察机关处理。

就下一步如何推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,陈世志检察长表示,将进一步强化“四个意识”,提高政治站位,切实提高服务大局能力水平,严格按照上级的部署,继续扎扎实实抓好推进落实,立足司法办案参与社会治理,积极营造安全稳定的社会环境,为叠彩区经济建设和社会发展提供了有力司法保障。

此次新闻发布会是叠彩区持续开展平安桂林建设和扫黑除恶专项斗争“问计于民,共建平安桂林”暨政法干警“大走访、大宣传、大化解”活动新闻发布会,由叠彩区副区长、叠彩公安分局局长谢俊主持,区委常委、政法委阳寅德书记,区人民检察院陈世志检察长,区人民法院黄春兰院长出席发布会。参加发布会的新闻媒体有腾讯新闻、桂林日报、桂林晚报、桂林电视台、桂林电台等新闻媒体的记者,同时,主办方还邀请了区纪委、区委组织部、区委宣传部等部门到场参加今天的发布会。

  

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
检察职权
举报互动平台
检察长信箱
检察长接待
案件查询
举报指南
代表委员联络平台
   
  |    |    |    |  广西检察网  |  桂林市人民检察院

版权所有:桂林市叠彩区人民检察院

 地址:广西壮族自治区桂林市叠彩区芦笛路70号    邮编:541001

工信部ICP备案号:京10217144号-1

 技术支持:正义网