当前位置:首页>>新闻中心>>反腐预防
【检察长小课堂开课啦!】
时间:2018-06-19  作者:民行科  新闻来源:  【字号: | |

                      

    谈到公益诉讼,叠彩检察院党组书记、检察长陈世志有话要说:“习总书记强调‘绿水青山就是金山银山’。良好的生态环境是人民群众对新时代美好生活的重要期待。我们检察官作为公共利益的代表,肩负着重要责任,检察机关开展公益诉讼,一方面是检察机关新时代履行法律监督职责的新内容,另一方面是检察事业与时俱进、服务经济社会发展新的举措。叠彩区检察院要围绕打好污染防治攻坚战,突出惩治破坏生态环境和资源保护领域犯罪,扎实开展公益诉讼工作,推动环境治理、生态修复,促进公益损害问题得到及时有效解决,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。”

                       
    公益诉讼,关乎人民群众的共同利益,也是大家的共同责任,还需要大家的共同参与。因此发生在您身边的、损害人民群众共同的利益的行为,您都可以向检察机关举报。那么问题就来咯,哪些与人民群众的生产生活息息相关的损害公共利益行为算是公益诉讼案件线索?怎么举报呢?
   看看黑板,重点来了:
1、环境资源类:露天堆放生活垃圾发出异味;有毒有害垃圾未经处理随意倾倒;工厂排放废气、废水、废渣;医疗机构没有污水处理设备、污水直接排放到市政下水管道;医疗垃圾乱丢弃;乱砍乱伐树木;未经政府审批非法占地等。

                          


2、食品类:非法使用防腐剂、色素、香精等食品添加剂制作人造食品;超市、副食品店销售过期食品和包装标识不齐全食品;农贸市场销售农药残留、超标的农产品、渔产品;饭店使用地沟油等有毒有害食品。
                       

3、医药类:没有行医许可证的黑诊所,如中医按摩理疗诊所、具有整容服务的美容院等;销售假药、有毒有害的保健品、减肥胶囊等。
                          
4、国有土地使用权出让:国有土地使用权出让收入流失、土地闲置、违法使用土地、违法审批许可等。

                     
5、国有财产保护类:经营性、行政事业性、税收类、费用类、财政补贴类、社会保障类等国有财产的保护。
                            

如果您在生活中发现公益诉讼案件线索,可用手机、相机拍照记录,然后拨打公益诉讼热线电话12309或桂林市叠彩区人民检察院民事行政检察科电话:0773—2692000,0773—2237125
                      

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
检察职权
举报互动平台
检察长信箱
检察长接待
案件查询
举报指南
代表委员联络平台
   
  |    |    |    |  广西检察网  |  桂林市人民检察院

版权所有:桂林市叠彩区人民检察院

 地址:广西壮族自治区桂林市叠彩区芦笛路70号    邮编:541001

工信部ICP备案号:京10217144号-1

 技术支持:正义网