当前位置:首页>>新闻中心>>社会关注
叠彩区检察院组织学习中共中央《关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》
时间:2019-03-07  作者:白华佳  新闻来源:  【字号: | |

35上午,叠彩区检察院党组中心组举行了第二次学习会,集中学习中共中央《关于加强党的政治建设的意见》和《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称两个文件)。该院党组书记、检察长陈世志同志领学,院党组成员学习两个文件文件内容。

同日下午,院召开全院干警大会,集中学习两个文件,党组书记、检察长陈世志同志向院全体干警全文解读上述两个文件内容。并结合我院实际,就贯彻落实好两个文件,对干警提出了明确的要求。

一是要进一步讲政治。检察机关本质上是政治机关,是党领导下的检察机关,必须在思想上、政治上、组织上、行动上进一步牢固树立和增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”的自觉。严格落实好党的各项纪律,在检察工作中,主动自觉落实好重大事项请示报告。

二是要进一步强化政治责任担当。在检察工作中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,顺应人民群众日益增长的美好生活需要,忠实履行宪法和法律赋予的职责,自觉服务好叠彩区经济社会发展,深入开展扫黑除恶,依法严厉打击各种严重刑事犯罪活动,确保人民安居乐业、社会大局稳定。服务保障打好“三大攻坚”和服务非公经济、服务创新发展、保护生态环境、服务保障民生等工作,依法支持和保障各种所有制企业健康发展和合法权益,为叠彩区经济社会持续健康发展贡献检察力量。为我区经济社会发展营造良好法治环境。

三是要进一步强化政治责任落实。在检察工作中,顺应人民群众对美好生活向往的要求和对公平正义的美好期盼,切实维护社会稳定和公平正义,加强法律监督工作,实现刑事检察、民事检察、行政检察和公益诉讼全面均衡发展。认真践行“双赢、多赢、共赢”的监督理念,切实维护司法公正。持续深入开展生态环境和环保领域检察专项行动,不断加大公益诉讼推进力度,以司法力量推动解决突出环境问题,持续推进我区生态环境质量改善,全力维护公共利益。深化涉法涉诉信访机制改革,完善信访、举报、赔偿、救助等工作机制,坚决维护人民群众合法权益,不断提高人民群众的获得感、安全感和满意度。

四是要进一步强化政治建设。按照两个文件的要求,从严治检,全面加强队伍思想政治建设、素能建设、纪律作风建设,不断提高队伍革命化、专业化、正规化,努力提升履职能力水平,着力培养和提升队伍的集体荣誉感。坚持全面从严治党,严格落实主体责任,扎实抓好意识形态工作,持之以恒规范司法行为和加强党风廉政建设,强化理想信念,铸牢忠诚品格,培育职业精神,努力打造有理想、有格局、有品位、有情怀、有担当的高素质检察队伍,进一步增强队伍严格自律、公正廉洁、规范执法的自觉。

五是以强化政治责任担当全力推进各项改革任务的落实,有序推进内设机构改革工作,积极推行“捕诉合一”等办案新模式,做好相关机构设置和人员配置工作,进一步完善业绩评价机制和深化司法体制改革和检察改革。

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
检察职权
举报互动平台
检察长信箱
检察长接待
案件查询
举报指南
代表委员联络平台
   
  |    |    |    |  广西检察网  |  桂林市人民检察院

版权所有:桂林市叠彩区人民检察院

 地址:广西壮族自治区桂林市叠彩区芦笛路70号    邮编:541001

工信部ICP备案号:京10217144号-1

 技术支持:正义网