当前位置:首页>>新闻中心>>以案说法
【叠检侦监说法】“碰瓷”骗钱,入罪担刑责!
时间:2019-03-01  作者:蒋勇/白华佳  新闻来源:  【字号: | |

合伙上演“碰瓷”大戏,假装受伤倒地,利用对方害怕担责或急于私了、息事宁人的心理,达到骗取对方钱财的目的。殊不知,机关算尽,不但竹篮打水,反落得个身陷囚笼境地。日前,桂林市叠彩区检察院以涉嫌诈骗罪对谢某鹏、李某波、钟某强作出批准逮捕决定。

谢某鹏(男,广州人)、李某波(男,广西全州县人)、钟某强(男,江西兴国县人)、谢某杨(在逃)等人因在广州某处打工而相交结识。由于四人均无身谋生技能,仅靠打工度日,嫌累又赚钱不多,满足不了生活种种开销,又因有好逸恶劳的品性而“谈得拢,合得来”。为求“来钱快”,四人商量,便打起了做“碰瓷”的“生意”。新年伊始,四人驾车从广州窜到桂林实施“碰瓷”计划,一路伺机寻找“碰瓷”对象,赚取大钱。

201912凌晨,四人终于捕捉到“碰瓷”对象——被害人练某正独自驾驶电动三轮车在桂林市叠彩区大河乡大村灵田公路段上正常行驶。谢某鹏驾驶一辆本田轿车尾随其后逼迫练某超车,在练某超车的过程中,与骑自行车的谢某杨(搭载着钟某强)并排行驶时,钟某强故意碰向练某的车,倒在地上,假装受伤,无法站立行走,痛苦不堪。一时没缓过神的练某误以为自己驾车把人撞伤了,心里慌得不知所措。这时,“正好”路过的热心行人——李某波,赶紧上前协助练某和谢某杨将钟某强送至桂林市人民医院住院治疗。

在医院,谢某杨给练某出主意:处理这事,最有效最简单的办法还是一次赔点钱私了,免得担责,否则,“伤者”住院治疗费、营养费、误工费等加起来会更多。此时的练某,哪知其中所诈,为求尽快息事宁人,同意对方提出的2万元私了的要求。练某在谢某杨的陪同下,到医院附近的银行ATM机上取出2万元交给谢某杨。

练某“撞人”后,心里还牵挂着在医院治疗的钟某强。天亮后,来到医院看望钟某强。哪知到病房时,发现已是人去床空,这才意识到上当受骗了,赶紧报警。公安机关经过一番侦查,于当月3日、4日,陆续将谢某鹏、李某波、钟某强三人抓获归案。三人对合伙“碰瓷”骗取他人钱财的事实供认不讳。

【检察官说法】在日常生活中,对于“碰瓷”,由于事发的突然性,一些驾车人往往一时难以分辨自己与“被碰的人”之间是真的出了交通事故还是“被讹诈”,往往采取只要对方索要不多或不想因此耽误自己的其他更重要事情或者不想与对方反复纠缠,抱着“多一事不如少一事”的心理,直接给对方钱财了事,求得息事宁人。正是这种心态,让“碰瓷”者更加嚣张,让“碰瓷”者有可趁之机。因此,当人们(驾车人)遇到疑似“碰瓷”的交通事故时,第一时间报警是最佳选择,切不可私了,给“碰瓷”者机会和空间。

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
检察职权
举报互动平台
检察长信箱
检察长接待
案件查询
举报指南
代表委员联络平台
   
  |    |    |    |  广西检察网  |  桂林市人民检察院

版权所有:桂林市叠彩区人民检察院

 地址:广西壮族自治区桂林市叠彩区芦笛路70号    邮编:541001

工信部ICP备案号:京10217144号-1

 技术支持:正义网