当前位置:首页>>信息公开>>案件发布厅
注意!微信诈骗“黑科技”
时间:2018-10-16  作者:王松涛  新闻来源:  【字号: | |

案情回顾

犯罪嫌疑人张某(男,35岁)使用虚假微信付款二维码,到多家商店骗取高档香烟等物品。日前,桂林市叠彩区检察院以诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人张某。

张某高中毕业后,整日游手好闲、不务正业,期间还因抢劫罪入狱5年半。出狱后仍不思悔改,一心想走捷径、捞偏门,通过朋友学会了利用微信诈骗的“黑科技”。2018年6月至8月,张某自认此手法高明,不易识破,便肆无忌惮先后五次在桂林市叠彩区、秀峰区内的小卖部,以扫微信二维码付款的方式,利用之前成功支付的截图,修改金额后诈骗店主高档香烟等物品。经桂林市价格认证中心鉴定总价值为6450元。受害人报案后,叠彩公安分局民警经技术侦查,迅速锁定目标,于8月23日晚在新建路一出租房内,将还在做着“发财梦”的张某抓获。

 

【普法小课堂】法条链接

诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

 

检察官提醒

做到以下几点,确保受益移动支付商家们的财产安全:

1.熟悉掌握微信、支付宝等移动支付方式。现今生活中上至商场购物,下至市场买菜,都能享受移动支付带来的便捷,但是要注意,移动支付也不是万无一失的保险箱,犯罪分子往往会选择不熟悉移动支付的老人来进行诈骗,所以开通了该项业务的店家,必须要熟悉每个操作环节。

2.增加必要的设备。将移动支付APP成功支付提醒设置成语音播报,再外接上蓝牙音箱,这样一来,每条收款消息都能清楚听到。像该案中使用的“黑科技”,本身并没有多少科技含量,在成功支付语音提醒下便会原形毕露,无法成功诈骗,一个小小的举动就能挽回损失。

3.小生意、大用心。遇到大额买卖要多留个心眼,先确认收款再给货,自己的生意还是要多上上心,您说对吗?

 

 
本院简介
领导班子
机构设置
荣誉室
检察职权
举报互动平台
检察长信箱
检察长接待
案件查询
举报指南
代表委员联络平台
   
  |    |    |    |  广西检察网  |  桂林市人民检察院

版权所有:桂林市叠彩区人民检察院

 地址:广西壮族自治区桂林市叠彩区芦笛路70号    邮编:541001

工信部ICP备案号:京10217144号-1

 技术支持:正义网